Рейнхард Зелтен: О европейской самоидентификации

06-11-2017

Вот полный текст речи, произнесенной Рейнхардом Зелтеном в Европейском Парламенте. 9 мая 2007, в День Европы, Евросоюз торжественно отмечал 50-летие Римского договора и пригласил лауреатов Нобелевской премии выступить в Европейском Парламенте. Среди них был и Рейнхард Зелтен, получивший Нобелевскую премию по экономике в 1994 году. Сейчас он присутствует на XVII Экономическом Форуме в Крынице.

Дамы и Господа!

Большая честь и радость для меня выступать перед вами сегодня.

За 50 лет, прошедшие после Римского соглашения, экономическая интеграция удивительно продвинулась. Несколько затянувшись, фундаментальные изменения всё же политически произошли. Многое считалось невозможным, как, например, Денежный Союз, имевший грандиозный успех. Не в последнюю очередь благодаря независимости Европейского Центрального Банка и его первостепенной задачи не сходить с пути денежной стабильности.

Вполне вероятно, что будет принято решение о новом Европейском базовом соглашении вместо Европейской конституции. Надеюсь, что независимость и задачи Центрального Банка останутся неизменными. Конечно же, экономическая интеграция ещё не окончена.

Допустимое антимонопольным правом поглощение Нью-Йоркской электрической компании Калифорнийской компанией не вызвало бы политических волнений в США. В Европе мы пока не готовы к чему-то подобному.

Необходимо стимулировать возникновение более сильной европейской самоидентификации. Европейцы должны научиться чувствовать себя в первую очередь европейцами.

Серьёзным препятствием на пути к европейской самоидентификации являются языковые барьеры в Европе. Языковая проблема требует решения. Доминирование одного национального языка – это не выход. На долгое время приемлемо только нейтральное решение. Мы не имеем права ущемлять какую-либо нацию.

Легко изучаемый плановый язык, такой, как эсперанто, даёт возможность нейтрального решения языковой проблемы. Второй иностранный язык учится намного легче, чем первый. Эффект от второго языка настолько велик, а эсперанто настолько прост, что предпочтительней сначала выучить эсперанто, а потом другой национальный язык, чем только этот другой язык. Это научно доказано исследованиями в школах.

Вначале некоторые страны могут подписать соглашение о преподавании эсперанто в школах. Потом можно распространить это соглашение и на другие страны. Путь расширения соглашения множество раз был пройден успешно, например с Шенгенским соглашением и Денежной единицей.

Спасибо за внимание!


Смотрите также:
 Выездной семинар компании Pegas Touristik в Архангельске.
 Свадьбы.
 Чай в нарядной упаковке
 Самый лучший подарок мужчине
 РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ ОБЗОР РАЗВИТИЯ МАССОВЫХ ПРАЗДНИКОВ В УКРАИНЕ В 60-80-е гг. ХХ СТ.

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: