Рождественско-крещенские ПРАЗДНИКИ В окрестности Кременца

01-04-2017

Рождественско-крещенский цикл праздников начинается с 6 января. В окрестностях Кременца этот день называют "Вилия" * ("первая Вилия", "рождественская Вилия", "перва Кутья"). Женщины на Вилию к соседям не заходили: "Пришла уже женщина - не будет счастья целый год. На Вилию, любую, как варат кутью. Мужчина должен зайти ". От первого Вилии - и пока уже на Водяная Вилию (18 января) не освятят воду - запрещалось есть на улице: "Это двор ничего плохого не будет заходить", "Ибо будто не будут есть мыши, не будут портит". Также в этот период категорически запрещалось пидбилюваты дом (повсеместно в Украине во времени поминальных праздников не подбеливали и не пидмащуваты дом или печь, "чтобы не забелить глаза покойникам", "чтобы покойным на том свете глиной воняло" и т.д.). Нельзя было на Вилию и ссориться, ругаться, обманывать, а от Богатого вечера (13 января) нельзя было еще и божиться. Со всеми принадлежало вести себя искренне, по совести, даже с котом: "Кота из дома не Вилию выгонять нельзя. Обиделся и бросил вас ". Если в течение года человек был с кем-то поссорившихся, желательно было примириться.

Как и повсеместно, каждая хозяйка должна была приготовить на Вилию двенадцать постных блюд - якобы в честь двенадцати апостолов или потому, что в году двенадцать месяцев. Приготовление завершали до заката: "Шоб уже после мероприятия не готовить, потому что не будешь целый год справляться". Рождественскими блюдами были: кутья; кныши, хлеб, соль; калачи; запеченная в печи гречневая или пшенная каша (с грибами или без них); жареные в масле "пончики" (или "пампушки") с дрожжевого теста; пироги с предварительно сваренной и помятой фасолью и маком, с вареными горохом или картофелем, с "сушину" (сушеными яблоками, сливами, грушами, вишнями), с "Гурд" (конопляное семя сначала пряжилы и терли в башке, потом молочко сцеживали и кип " ятилы с водой наконец поливали им гречневую кашу) вареники с "сушину", с капустой, с картошкой, с вишнями, с гурд, с пшенной кашей и сахаром гречаники (из картофеля и гречневой муки с чесноком), "жур" ( тесто разводили в теплой воде и цедили сквозь сито, добавляли муки, тщательно размешивали и ставили в печь варить, а целый горох варили и добавляли отдельно), "Семенуха" с караваем (отдельно терли сырое семья и сырое пшено, затем смешивали и варили, а в полученную кашицу дробили замешанную на воде хлеб) Лемишка (залита кипятком гречневая мука), красный борщ, заправленный растительным маслом с луком и грибами; фасолевый суп; винегрет; тушеная на растительном масле капуста (с грибами или без) с вареным картофелем; квашеная капуста; квашеные (моченые) яблоки, помидоры и огурцы, "крижалкы" с маслом и горчичное зерно (капусту разрезали наохрест - отсюда и название, и квасили под гнетом вместе с шинкованная капустой, а перед употреблением немного варили, чтобы смягчить) ;


Смотрите также:
 Свадьба, день рождения, новоселье, рождение ребенка.
 Новогодние комплекты пневматики
 КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ПРАЗДНИКОВ
 Что подарить мужчине на день рождения?
 Киеву обещают масштабное праздник на День Независимости

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: